Что нужно знать о наследстве?
Кто оформляет наследство. Оформлением наследственных прав занимаются нотариусы.
Нотариальным законом, принятым в 1993 году, предусматривалось, что оформлением наследственных дел будут заниматься государственные нотариусы. И лишь в исключительных случаях, при отсутствии в нотариальном округе государственных нотариальных контор, допускалось ведение наследства частными нотариусами.
В настоящее время ввиду того, что государственных нотариальных контор практически не осталось, ведением наследственных дел занимаются частнопрактикующие нотариусы. И не следует из-за этого волноваться. Не нужно опасаться, что документы, оформленные частными нотариусами, обладают меньшей законной силой. И государственные, и частные нотариусы имеют высшее юридическое образование, лицензию на право осуществления деятельности, назначаются на должность в одинаковом порядке. В большинстве своем нотариусы, ведущие наследственные дела, много лет проработали в государственных нотариальных конторах, занимались оформлением наследственных прав еще будучи государственными нотариусами, хорошо знают действующее законодательство, имеют большой опыт. Стоимость оформления наследства также одинакова: что у частного нотариуса, что была бы в государственной нотариальной конторе. Частный же нотариус, в отличие от государственного, несет даже материальную ответственность в случае причинения вам ущерба. Нотариус дорожит своей репутацией, добрым именем. Нотариус хочет и сам работать, и клиентов принимать в хороших условиях, в хорошо оборудованном помещении. Нотариус отвечает и за сохранность документов, поэтому устанавливает в конторе охранную и пожарную сигнализацию, организует архивные помещения. Организационно это выглядит так: нотариусу, занимающемуся частной практикой, поручается вести определенные наследственные дела в нотариальном округе на основании совместного решения Управления Федеральной регистрационной службы и нотариальной палаты определенного нотариального округа. Во избежание случаев открытия нескольких наследственных дел по заявлениям разных наследников и выдачи нескольких свидетельств о праве на наследство на одно и то же имущество разным лицам (например, в том случае, когда у одного нотариуса оформляет наследство сын от первого брака, а у другого -жена, или у одного нотариуса оформляет наследство дочь умершего, а у другого - сестра, и ни один из наследников не сообщает своему нотариусу о наличии других наследников), следовательно, и для предотвращения судебных споров оформлением наследственных прав после каждого конкретного умершего занимается определенный нотариус. Узнать фамилию, имя, отчество «своего нотариуса» можно в любой нотариальной конторе, либо в нотариальной палате своего округа, либо в отделениях Управления Федеральной регистрационной службы.
Также необходимо помнить о том, что если заявление о принятии или об отказе от наследства можно оформить у любого нотариуса, то для того, чтобы это заявление повлекло определенные юридические последствия (не было пропуска срока, был принят целенаправленный отказ), оно должно быть подано или отправлено по почте только «своему нотариусу», то есть именно тому нотариусу, который будет оформлять ваше наследственное дело.
Кто такие наследники. Наследование по закону
Общее определение наследников мы уже дали: наследники - это лица, к которым после смерти наследодателя переходит наследственное имущество, вещи, в том числе имущественные права и обязанности умершего. Есть наследники по закону и наследники по завещанию.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом.
Круг наследников по закону большой. Существуют восемь очередей наследников:
- 1-я очередь - дети, супруг и родители наследодателя;
- 2-я очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки как со стороны отца, так и со стороны матери;
- 3-я очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
- 4-я очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя;
- 5-я очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- 6-я очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дядя и тетя);
- 7-я очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
- 8-я очередь - иждивенцы.
Сразу же предвидим вопрос: а где же самые любимые наследники - внуки? Внуки, как и племянники, и племянницы, как и двоюродные братья и сестры, являются в силу закона ст. 1146 ГК РФ тоже наследниками, каждый своей очереди: внуки - 1-я очередь, племянники и племянницы - 2-я очередь, двоюродные братья и сестры - 3-я очередь. Но они наследуют по праву представления и будут призываться к наследству только в тех случаях, когда их родители, наследники по закону, умерли или до открытия наследства, или одновременно с наследодателем. Что это значит?
Это значит, что внук может стать наследником по закону, если только к моменту смерти его бабушки/дедушки не будет в живых его родителя, который приходится наследодателю либо сыном, либо дочерью. Также и с племянником. Он может стать наследником, если к моменту смерти тети/дяди не будет в живых его родителя - сестры либо брата наследодателя.
То же самое с двоюродным братом либо сестрой. Они могут стать наследниками, если только к моменту смерти наследодателя не будет в живых их родителей - дядь и тёть наследодателя.
Итак, какой можно сделать вывод? Если вам не все равно, кто будет наследовать ваше имущество в силу закона, то необходимо об этом позаботиться заранее и составить завещание на тех же любимых внуков, племянников и двоюродных братьев, сестер.
Благодарим за предоставленный материал
Л.Г. Солдатенко, СВ. Бирюкову
Нотариальную палату г. Санкт-Петербурга.
(По материалам газеты "Право каждого")